Партия "За права человека в единой Латвии" решила все-таки уточнить национальность этого человека. Правда, для этого ей пришлось переименовать саму себя. Отныне это уже не "ЗаПЧЕЛ", а "Союз русских Латвии". Так постановил съезд этой политической организации.
Неграждане Прибалтики объединились для защиты своих прав
Два сапога - пара: правящая элита Латвии нашла, как выйти из кризиса
МИД РФ: проблема "неграждан" в Прибалтике не останется без внимания
В ней по-прежнему считают, что они нужны нетитульным гражданам, чьи интересы пытаются защищать с 1998 года.
Просто теперь название привели в соответствие с содержанием. Полагают, что смена вывески позволит избирателям вместе с прежней партийной атрибутикой выкинуть из головы и все связанные с ней политические неудачи последних лет. И удачи первых, видимо, тоже, поскольку выжать из них максимум партия тоже не смогла.А ведь было время, когда партия "ЗаПЧЕЛ" брала проценты, значительно превосходящие статистическую погрешность. На парламентских выборах 2002 года получили 25 мест - четверть Сейма. Но через четыре года представительство сократилось в четыре раза. А с 2010 года вообще сошло на нет.
Конечно, "пчелку" (это символ партии) давили за то, что "жалила". Конечно, ее одолевали правящие "трутни", более тяжелые и беспардонные насекомые. Но она так и не смогла организовать свой улей, поэтому ее "сотовая" связь с обществом прервалась.
С тех пор как "пчелка" вылетела из активного политического процесса, она никак не может в него вернуться. Не помогают ни репутация последовательного борца с дискриминационным режимом, ни даже свой человек в Европарламенте. Его депутат Татьяна Жданок на очередные выборы в эту структуру (они состоятся в мае) опять пойдет под флагами партии. Точнее, уже Союза. Но стараются здесь не только для нее.
Осенью Латвия меняет и свой Сейм. А ситуация в стране сейчас вполне позволяет вмешаться в традиционные для нее политические расклады. Рейтинги правящих сил стремительно падают. И совсем не факт, что новый премьер Лаймдота Страуюма сумеет их хотя бы стабилизировать. Усиленная радикализация общества сулит определенные дивиденды крайностям.
Латвийские неграждане борются с парадоксами своего положения
Не случайно неонацисты из "Все для Латвии!" уже потеснили формально более умеренного и более правящего партнера по коалиции - блок "Единство". Уступают они только оппозиционному "Центру согласия". Вот кто меньше всего должен быть заинтересован в переименовании "ЗаПЧЕЛ". Партия рижского мэра Нила Ушакова мало того что тоже позиционирует себя защитником русскоязычного населения, так еще и зависит от его волеизъявления. Более жесткая этническая конкретика "Союза русских" может привести к перераспределению электорального актива.
Переименованная "ЗаПЧЕЛ", с одной стороны, ограничивает свой электоральный ресурс этническим фактором, но с другой стороны, пытается сгруппировать его и замкнуть на себе. За девять месяцев до выборов это может оказаться крайне рискованным предприятием и для них, и для "Центра согласия". Ведь, по сути, одно дело делают. Но именно оно может пострадать, если русские голоса станут делиться пополам. Наверное, это не самый перспективный вариант для собственно борьбы за равенство. И это, говорят эксперты, жалко. "Жалко у «пчелки»", - могут с гордостью возразить им в "Союзе русских". Ведь символ свой они, похоже, менять не собираются.
Из Риги один из лидеров "Союза русских Латвии" Яков Плинер.
Шейнкман: На какие конкретно результаты вы рассчитываете с помощью такого ребрендинга?
Плинер: Прежнее название было замечательным, но, к сожалению, оно было дано партии 15 лет назад. Уже давно нет единой Латвии - правящие партии с националистическим душком сделали все для этого.
"Союз русских Латвии", конечно, не националистическая партия. 30 процентов населения в Латвии - русские. 40 процентов - русскоговорящие. В Латвии целый ряд законов о языке, об образовании, о гражданстве уничижает русскоговорящее население. Таким образом, партия была переименована, и была поставлена цель - ближайшие выборы в Латвии. Это выборы в Европарламент. Программа-минимум - это провести на этих выборах Татьяну Аркадьевну Жданок в Европарламент.
Шейнкман: Не ограничивает ли название партии ее электоральные возможности? Планируете ли вы как-то привлекать титульное население, за счет чего?
Плинер: К сожалению, за нас голосует, как и за "Центр согласия", относительно маленький процент латышей. Более 20 лет им рассказывают, что в Латвии живет титульная нация и это латыши, а все остальные - приблудные, приезжие. Мы не разделяем людей по национальности. Правящие элиты делают это сознательно по принципу "разделяй и властвуй" - так проще управлять. Наши двери открыты для всех. Но, я надеюсь, за нас проголосует большой процент русскоговорящих.
Михаил Шейнкман
Источник
http://rus.ruvr.ru/2014_01_20/Latvija-russkie-idut-V-Sojuz-6...