Лидер ЛДПР Владимир Жириновский возмущён обсуждаемым в Латвии законопроектом, вводящим уголовную ответственность за отрицание советской оккупации. Политик считает, что Россия должна отреагировать на это и отозвать своего посла из Латвии для консультаций.
- Провокационные действия в латвийском Сейме, где юридическая комиссия одобрила поправки в Уголовный кодекс о наказании — три года за отрицание советской оккупации.
Они совсем с ума сошли. Оказывается, мы их оккупировали с 1940 до 1991 год. Это отвратительно. Мы спасли от фашизма и их, и всю Европу, — цитирует лидера ЛДПР российское издание «Вести».Политик добавил:
- Будем требовать отзыва нашего посла для консультаций и для принятия мер, чтобы предотвратить принятие Сеймом данного закона.
В свою очередь председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков («Единая Россия») в связи с этим предложил задуматься об изменениях и в российском законодательстве, чтобы защитить свою точку зрения на исторические события.
Он признал, что в латвийском законопроекте говорится о введении уголовной ответственности и за отрицание советской оккупации, и за отрицание нацистской оккупации. Однако депутат уверен, что упоминание нацистской оккупации «делается лишь для того, чтобы этот закон не был возмутительно вызывающим».
- На самом деле его острие, конечно, направлено против нашей страны, — подчеркнул он.
Такие поправки к латвийскому законодательству были предложены экс-министром юстиции Янисом Бордансом. Во вторник, 11 февраля, юридическая комиссия Сейма Латвии утвердила предлагаемые изменения, предусматривающие уголовную ответственность «за отрицание советской и нацистской оккупации республики». Ранее подкомиссия Сейма по уголовному праву уже поддержала это предложение. Теперь поправки в трёх чтениях рассмотрят на заседании всего Сейма, после – нововведение должен одобрить президент.
Один из лидеров товарищества «Русская заря» латвийский политик и профессиональный юрист Илларион Гирс сообщил «NewsBalt», что изначальным автором этого законопроекта был русский по национальности депутат Сейма от правящей партии «Единство» Андрей Юдин, который для него теперь только «Иудин».