На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости дня и ночи

89 подписчиков

Лавров: отношения России и ЕС должны строиться на взаимном уважении

 

Сергей Лавров

Фото: РИА Новости

 

Новый уровень в отношениях России и ЕС может быть достигнут "только на основании равноправия и взаимного уважения". Такое мнение высказал глава МИД РФ Сергей Лавров в своей статье "Россия-ЕС: время принятия решений" для брюссельского интернет-портала европейских новостей New Europe

 

"Чтобы выстраивать сотрудничество последовательно и целенаправленно, надо понять, намерены ли мы серьезно идти по пути достижения амбициозных целей подлинного стратегического партнерства. Иначе будем и дальше на каждом шагу спотыкаться об отсутствие четких ориентиров. Информационные войны здесь не помогут, востребованы настоящее лидерство и политическая мудрость", - заявил российский министр.

Он особенно подчеркнул, что Россия продолжает стремиться к гармонизации двух интеграционных проектов на Евразийском пространстве - Евросоюзом и формирующимся Евразийским экономическим союзом, а также к созданию в Евроатлантике единого пространства мира, безопасности и стабильности.

В своей статье российский министр подробно проанализировал отношения Евросоюза и России в контексте украинского кризиса и те расхождения в наших подходах, которые этот кризис выявил. В европейских СМИ события на Украине "зачастую представлены в прямолинейном и даже примитивном ключе, как противостояние между Вашингтоном и Брюсселем, с одной стороны и Москвой - с другой".

"Они пишут, что стремление украинского народа присоединиться к Европе блокировано русскими, поэтому необходимо "идти до конца" в поддержке "демократических сил" на Украине", - отметил Лавров. При этом западные СМИ не дают полной картины.

"Украина не приглашена в Европу, ей никто не предлагал перспективы полноправного членства в ЕС. Проект соглашения об ассоциации предусматривал лишь распространение на Украину европейских стандартов и открытие украинского рынка для европейских товаров. Более того, он был подготовлен таким образом, что подрывал экономическое сотрудничество Украины с ее партнерами на востоке, прежде всего с Россией", - отметил министр.

Лавров особенно подчеркнул, что, с точки зрения России, только Украина может решать "принять или отклонить это предложение". Со своей стороны Россия лишь продемонстрировала украинской стороне, какими могут оказаться экономические последствия этого решения, что "изменение экономических правил с одной стороны границы будет означать отход от соглашений о зоне свободной торговли внутри СНГ, что приведет к абсолютно адекватной реакции России, в соответствии с международными стандартами и нормами ВТО".

"Россия никому ничего не навязывает, осознавая, что интеграционный проект может осуществляться только если он основан на общих интересах", - подчеркнул российский министр.В то же время США и ЕС "склонны видеть ситуацию по-другому".

"Наши западные партнеры уже сделали выбор за украинцев, и не намерены ждать, пока украинцы решат этот вопрос конституционным, демократическим путем. Мнение нескольких тысяч демонстрантов, которые пытаются агрессивно давить на правительство, выдается за голос народа", - отметил Лавров.

"Дестабилизация нации в центре Европы вряд ли послужит чьим-нибудь интересам. Невозможно не видеть, что антиправительственные силы на Украине все чаще демонстрируют националистические, антисемитские, расистские настроения, в то время как вопрос об участии в том или ином интеграционном проекте уже забылся за радикальными лозунгами, которые не имеют отношения к европейской культуре", - отметил российский министр. 

По материалам ИТАР-ТАСС.

 

 

наверх