http://rus.ruvr.ru/2014_02_06/Igri-v-Sochi-pervie-uspehi-ros...
В первый соревновательный день XXII зимних Олимпийских игр российские спортсмены удачно выступили в таких дисциплинах, как слоупстайл, могул и фигурное катание (ФОТО)
Олимпийская программа в Сочи открылась квалификацией мужского турнира по сноуборду в дисциплине слоупстайл.
Единственный россиянин – Алексей Соболев – прошел в полуфинальную стадию соревнований, заняв 10-е место с суммой 63,00 балла. Этот результат, показанный в первой попытке, остался лучшим для спортсмена, поскольку за вторую 22-летний новосибирец получил 28,50. 8 февраля Соболев поспорит за одну из четырех оставшихся путевок в финал. Напрямую из первой группы в финал пробились норвежец Стаале Сандбех (94,50), финн Пеету Пийронен (90,75), канадец Себастьян Тоутан (87,25) и британец Джейми Николлс (86,75).
«Вторую попытку начал очень хорошо, но потом расслабился и в результате совершил ошибку. В целом, считаю, откатался неплохо. Сказать, занизили ли мне оценки в первой попытке, пока не могу, поскольку их не видел», – приводит слова Соболева ИТАР-ТАСС.
Читайте также: Путин: Российский олимпийский проект во многом уникален
Также 6 февраля на Играх в Сочи состоялась первая женская квалификация в соревнованиях по фристайлу в дисциплине могул. Россиянка Регина Рахимова напрямую вышла в финал, показав 10-й результат (20,48). Другие наши соотечественницы, Елена Муратова (18-я), Марика Пертахия (19-я) и Екатерина Столярова (25-я), получат возможность пройти отбор во второй квалификации, которая состоится 8 февраля. Выиграла же квалификацию американка Ханна Керни (23,05).
Также в этот день состоялась официальная тренировка у саночниц перед стартом Олимпиады в Сочи. По сумме двух попыток в группе «Б» победила россиянка Екатерина Батурина, второй стала Татьяна Иванова. Лучшей в каждой из попыток в обеих группах стала немка Натали Гейзенбергер.
Главным же событием этого дня стал турнир фигуристов, которые откатали короткую программу. Олимпийский чемпион 2006 года Евгений Плющенко получил за свое выступление 91,39 балла, установив личный рекорд. Победу одержал японец Юдзуру Ханю (97,98), третьим стал канадец Патрик Чан (89,71). Для российской сборной Плющенко сделал главное – обошел Чана, поскольку именно канадцы считаются главными конкурентами хозяев Игр в борьбе за итоговую победу в командном турнире.
Олимпийский чемпион 1984 года в парном катании Олег Васильев прокомментировал выступление Евгения Плющенко в короткой программе в рамках Олимпиады в Сочи. «Впечатления позитивные, всё очень хорошо, Женя откатался по максимуму. Даже выше максимума, который мы ожидали от него. Второе место – это лучше, чем ожидалось, и это хорошо. Собрался, сделал, опыт есть опыт, и он никуда не делся. Сегодня соревнования показали, что опыт – самое главное. Не потенциал, который есть у кого-то, а именно опыт», – приводит слова Васильева агентство «Р-Спорт».
Действующие чемпионы мира и Европы Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли короткую программу среди спортивных пар с мировым рекордом (83,79). Вторыми стали канадцы Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд (73,10), третьими – китайцы Пен Чен и Чжан Хао (71,01). Таким образом, сборная России вышла в лидеры командного турнира после двух программ из восьми с 19 очками, опережая на два балла канадцев и на четыре – китайцев.
Фото: EPA
Соревнования в этом виде продолжатся 8 февраля, когда короткую программу покажут танцоры (у россиян заявлены Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев) и одиночницы (Юлия Липницкая), а произвольную – спортивные пары.
Короткая программа. 1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков (Россия) – 83,79. 2. Меган Дюгамель / Эрик Рэдфорд (Канада) – 73,10. 3. Пен Чен / Чжан Хао (Китай) – 71,01.
Команды (после двух программ из восьми). 1. Россия – 19 очков. 2. Канада – 17. 4. Китай – 15. 5. Япония – 13. 6-8. Германия, США, Франция – по 10. 8. Италия – 8. 9. Украина – 5. 10. Великобритания – 3.