
Фото: EPA
Закон об амнистии в редакции Партии регионов лидеры украинской оппозиции назвали нелегитимным. Их основное требование – освобождение задержанных участников протестов без каких-либо условий – не выполнено, считают Тягнибок, Яценюк и Кличко. О ситуации в Киеве корреспондент "Голоса столицы"(ФОТО, ВИДЕО)
Вечером в среду, 29 января, украинский парламент поддержал законопроект об амнистии, подготовленный постоянным представителем президента в Верховной раде, депутатом от Партии регионов Юрием Мирошниченко. За соответствующий документ проголосовали 232 депутата при 226 необходимых. Однако лидеры оппозиционных партий, которых в Верховной раде меньшинство, не голосовали за закон и сразу назвали его нелегитимным и нарушающим регламент, рассказал корреспондент "Голоса столицы" Никита Михалев:
"Закон предусматривает амнистию всем задержанным и заключенным под стражу участникам акций протеста, кроме
Читайте также:
• СМИ: Виталий Кличко оказался резидентом США
• Жители Киева: "Мы превращаемся в дикарей"
• МВД Украины: Оппозиция планировала использовать против "Беркута" жидкий натрий
совершивших тяжкие преступления во время столкновений с сотрудниками органов правопорядка. Основное условие – протестующие должны освободить все захваченные ими административные здания и государственные учреждения. Чем этот закон отличается от аналогичных законопроектов от оппозиции, так это тем, что в документах оппозиции предусматривалось освобождение административных зданий и государственных учреждений, но только после освобождения всех заключенных и задержанных. Ни одна оппозиционная фракция не голосовала за этот закон. И вот сразу после того, как документ был принят Верховной радой, лидеры оппозиционных фракций заявили, что этот документ принят с нарушением регламента, они будут его обжаловать и Майдан будет продолжать стоять дальше".
Фото: AFP
Закон вступает в силу на следующий день после его публикации. Среди условий также разблокирование участниками протестов улицы Грушевского и других улиц и площадей Киева и населенных пунктов страны, кроме тех, где проводятся мирные акции протеста.
На выполнение этих требований протестующим отводится 15 дней, по истечении которых - в случае невыполнения требований в полной мере - закон теряет силу.
По словам автора документа Юрия Мирошниченко, закон "открывает окно возможностей" для всех участников политического процесса.
"В законе предусмотрены меры, призванные обеспечить его выполнение. Этот закон не означает разгона "майдана". Мирные протесты будут продолжаться. Люди должны знать, что им предоставляется возможность преодоления кризиса", - заявил Мирошниченко журналистам.
Фото: AFP
Янукович пригрозил досрочными выборами, если не будет достигнут компромисс
Принятию закона предшествовали длительные и острые дебаты во фракциях с участием президента Украины Виктора Януковича. В парламенте были зарегистрированы четыре законопроекта об амнистии.
Президент во время заседания фракции "регионалов" рекомендовал им поддержать именно законопроект Мирошниченко и в ходе дискуссий пригрозил, что может объявить в стране досрочные парламентские выборы, если оппозиция и парламентское большинство не достигнут компромисса.
Фото: "Голос Столицы"
"Президент сказал так: есть определенные сроки. Если оппозиция по законопроекту об амнистии дает согласие, то мы заходим в зал и голосуем. Если нет - мы уходим из этого зала пока... Если решения не будет, будет обращение президента к украинскому народу. Он говорил не только о роспуске парламента, он говорил откровенно о президентских выборах. Пожалуйста, я готов, но брать на себя дальнейшую ответственность за развитие событий - пусть это делают лидеры оппозиции", - рассказал журналистам после заседания Верховной рады депутат от Партии регионов Владимир Олейник.
По его словам, в ходе новых переговоров с оппозицией Янукович намерен предложить оставить за протестующими несколько помещений: Украинский дом, Дом профсоюзов и Октябрьский дворец.
"Президента уже поддерживают многие европейские лидеры и представители общественных организаций, узнав о его планах по решению политического кризиса на Украине", - отметил Олейник.
Фото: EPA
Митингующие на Майдане спокойно отреагировали на новость о принятии закона
По словам корреспондента киевской радиостанции "Голос столицы", оппозиционеры на улицах украинской столицы отреагировали на принятие закона об амнистии без особых эмоций.
"Люди, которые в это время со сцены слушали, что происходит в Верховной раде, восприняли новость о принятии закона об амнистии довольно спокойно. В том числе и на улице Грушевского, где ранее были столкновения с милицией. Сказали: мы будем продолжать стоять, потому что эта амнистия - требование второстепенное. Основное же требование - это отставка правительства", - рассказал корреспондент.
Фото: РИА Новости
Видимо, оппозиция продолжит давление на действующие украинские власти, считает политолог Павел Святенков:
"Самого закона об амнистии недостаточно, потому что требованием оппозиции является смена власти. Принятие закона свидетельствует о том, что власти идут на уступки, но не о том, что кризис пошел на спад. Не выполнены основные требования оппозиции, Янукович пока пожертвовал главой правительства Азаровым и больше никем. Я думаю, что кризис далек от завершения".
Скачать аудио файл
"Сейчас в Киеве довольно спокойно. Никто не бросался ночью ни в кого камнями, не стрелял резиновыми пулями. Здесь очень холодно, синоптики обещают понижение температуры до минус 25. Сейчас людей, которые находятся на майдане, больше всего волнуют погодные условия. Они занимаются утеплением своих жилищ, помещений, палаток, и воевать в ближайшее время никто не собирается", - рассказал Никита Михалев.
Из-за сильного холода большинство участников акции протеста в Киеве переместились ближе к палаткам, где установлены бочки с огнем. Со сцены, возведенной на майдане, изредка выступают активисты, перед сценой стоят несколько десятков человек.
Иногда останавливаются киевляне, проходящие центральными улицами по своим делам. На улице Грушевского на внешней баррикаде находится около 150 протестующих, которые у горящих бочек наблюдают за кордоном силовиков.
Киевские коммунальщики просят митингующих разойтись и угрожают техногенной катастрофой
Службы, обеспечивающие жизнедеятельность украинской столицы, обратились к участникам акций протеста с просьбой разблокировать работу Киевского городского совета и Киевской городской государственной администрации (КГГА), чтобы избежать транспортного коллапса и техногенной катастрофы.
"Во время ухудшения погодных условий все городские службы должны работать слаженно и четко, как единый механизм. Стабильное функционирование городского хозяйства требует четкой координации и оперативных управленческих решений. А блокирование работы Киевсовета и КГГА усложняет коммуникацию и взаимодействие между структурными подразделениями, может привести к транспортному коллапсу или даже техногенной катастрофе", - говорится в обращении представителей коммунальных предприятий, обнародованном пресс-службой КГГА в четверг.
"Участники акций протеста, которые захватили здание столичной власти, должны понять - выражая свою гражданскую позицию, следует помнить также и о гражданском долге, обязанности заботиться о городе, где все мы живем и работаем, о людях, которые живут рядом", - говорится в обращении.
"Тройка" лидеров оппозиции решает, что делать дальше
Между тем, лидер парламентской фракции "Свобода" Олег Тягнибок призвал собравшихся на площади Независимости в центре Киева к продолжению акций протеста. Лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк поступил аналогично. Солидарность с ними выразил и лидер оппозиционной партии "УДАР" Виталий Кличко.
"Закон принят с жестким нарушением регламента Верховной Рады Украины, он не обсуждался в комитете. Во-вторых, этот закон не должен был ставиться на голосование первым… Это голосование было абсолютно нелегитимным, незаконным. Признавать этот закон тоже нельзя", — сказал журналистам в четверг Олег Тягнибок.
Он подчеркнул, что Майдан не будет расходиться и освобождать улицы Киева, как предусматривает закон. Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко считает, что принятый закон лишь усилит напряжение в украинском обществе и не будет способствовать выходу из кризиса.
Фото: AFP
Все материалы на тему
Политический кризис на Украине
Депутат Верховной рады от Партии регионов Михаил Чечетов указал на это, что невыполнение оппозицией своей части ответственности, предусмотренной принятым законом, приведет к тому, что сотни людей могут быть привлечены к суду за совершение противоправных действий, и это будет на совести лидеров оппозиции.
"Закон предусматривает встречные шаги как со стороны власти, так и оппозиции, - отметил он. - Они освобождают захваченные здания. Мы освобождаем участников противостояний от ответственности. Это и есть компромисс. Но если они не выполнят свою часть ответственности, этот закон "умирает" и амнистии не будет. И тогда вина за то, что сотни людей могут быть привлечены к ответственности за нарушение закона, будет полностью на совести Кличко, Яценюка и Тягнибока", - заявил Чечетов.
"Санкционный трафик" американцев
Между тем, В США администрация президента Барака Обамы готовит введение экономических санкций против украинских чиновников и некоторых оппозиционных политиков, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в конгрессе.
Ранее Обама призвал президента Украины Виктора Януковича "соблюдать принцип свободы выражения своих взглядов для всех людей", а вице-президент США Джо Байден уже трижды говорил с украинским лидером по поводу ситуации в стране.
Накануне, выступая с ежегодным докладом "О положении в США", Обама поддержал украинский народ в его желании мирно выражать протест: "На Украине мы поддерживаем принцип, что все люди имеют право выражать свое мнение свободно и мирно и принимать участие в будущем своей страны",- сказал он.
Фото: EPA
До чего может дойти "санкционный трафик" американцев, и какие методы давления реальные у них сегодня существуют, "Голосу России" рассказал старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев:
"Существует довольно много методов давления. Первый - это запретить въезд в Соединенные Штаты, не давать визы. Кстати, некоторое время назад прошел слух, что американцы уже запретили въезд некоторым видным депутатам от Партии регионов.
Это первое. Второе, что могут сделать, это заблокировать счета. Тем более, что у очень многих и олигархов украинских и высокопоставленных деятелей, тут уж никто это не скрывает, счета есть на Западе и в США, и в странах Европы. Или такой самый мощный удар - это конфискация имущества, то есть тех домов, зданий, которые тоже у некоторых представителей власти Украины там, на Западе и в Соединенных штатах существуют.
Мне кажется, что все-таки до такой степени, чтобы вводить не точечные санкции, а санкции против целого государства, этого в ближайшее время не будет. Тем более что сам президент Обама заявил, что он поддерживает стремление украинцев, украинского народа к свободе и прочее.
Соединенным Штатам нужно показать, что они основной такой мировой лидер, который может карать и миловать по своему усмотрению. А с другой стороны все-таки раскачивание ситуации не выгодно никому - ни Соединенным Штатам, ни Европейскому союзу, ни нам, естественно.
Если говорить про Соединенные Штаты, то, конечно же, эти санкции, если бы вдруг они будут введены, с точки зрения США, они бы могли бы смягчить ситуацию. Тем более что у них есть пример того же Ирана, против которого они вводили санкции, причем усиливали их на протяжении последних пяти-шести лет, и это все-таки привело к тому, что в Иране сменился, во-первых, президент на более умеренного, и сейчас состоялись договоренности о том, что ядерная программа будет более открытая и прозрачная. Поэтому вот этот метод санкций, они действительно используют часто".
По материалам "Голоса столицы", РИА Новости и ИТАР-ТАСС.